Существует ряд загрязнений воды, характерных для разнообразных источников. Если вода с запахом тухлых яиц, да еще и имеет специфический металлический привкус и желтоватый оттенок — это гарантированно вода из скважины. Если жесткость воды и железо мы уже рассматривали довольно детально, то сегодня поговорим о сероводороде, которого касались только кратко.

Откуда берется сероводород в воде из скважины?

Соединение очень неустойчиво, поэтому при выходе на поверхность, контактируя с кислородом, практически сразу восстанавливается до не имеющих запаха и вкуса, безопасных соединений. Поэтому обитает этот газ в воде там, где мало воздуха.

Источником сероводорода в воде скважин является контакт воды с залегающими под землей серными рудами, содержащими сульфиды. Практически на любой глубине можно встретить эти породы, но все же, чем больше глубина бурения, тем меньше вероятность встретить сероводород в скважине. Наличие запаха тухлых яиц в Карпатских источниках имеет такое же происхождение.

Реже встречается эта проблема у поверхностных вод или в колодцах, там ее причиной будет гниение и сульфатредуцирующие бактерии, которые восстанавливают сульфаты (соединения шестивалентной серы), являющиеся одной из распространенных примесей воды до сульфитов (соединений двухвалентной серы). И одним из самых распространенных соединений является именно H2S - сероводород. Такая проблема характерна для болотистых вод, либо дна водоемов, которые покрываются водорослями и илом.

Стоит отметить также, что если вода из фильтра пахнет сероводородом, то вероятнее всего нужно заменить картриджи и произвести дезинфекцию системы.

Удаление сероводорода из воды

Помимо того, что загрязненная вода будет иметь неприятный запах, наличие растворенного сероводорода в воде может нести за собой еще ряд неприятностей, например, снижение эффективности очистки воды от железа и марганца.

Самым простым методом очистки воды от этого загрязнителя является отстаивание воды в емкости на открытом воздухе. В данном случае сероводород просто окислится кислородом воздуха. Но очевидно, что этот метод не подойдет для очистки больших объемов воды.

В промышленных процессах преимущественно используют два этапа очистки:

  • аэрацию (продувание мелких пузырьков воздуха через резервуар с водой);
  • очистку на фильтрах со специальными материалами.

В случае с бытовой водоподготовкой реализация аэрации довольно проблематичный процесс, поэтому в быту воду просто пропускают через фильтры с каталитическими материалами.

Пожалуй, самую большую популярность имеют два вида каталитических загрузок:

\"Каталитический

  • активированный уголь Centaur, который представляет собой обычный битуминозный уголь, подвергнутый активации таким образом, чтобы он, не теряя сорбционных свойств, мог выступать еще катализатором превращения сероводорода в серу;

\"Каталитическая

  • каталитическая загрузка KDF-85 представляет собой гранулы сплава химически чистых меди и цинка, отличительной чертой этого материала является то, что его желательно комбинировать с активированным углем, так как органические примеси склонны забивать слой загрузки и снижать его эффективность.

Как выглядит очистка воды от сероводорода?

Во всех реализованных проектах используются фильтры с материалом Centaur. Поскольку сероводород обычно является не единственной проблемой воды, а сопровождает повышенную жесткость, железо, марганец и пр., то бытовые системы водоподготовки обычно включают несколько этапов:

  1. очистка от крупных механических примесей на картриджном фильтре BB10 или BB20;
  2. умягчение или комплексная очистка воды от железа, марганца, солей жесткости;
  3. каталитический фильтр для удаления сероводорода.

В бытовых условиях можно использовать два конструкционных решения:

\"Очистка

  • классическая колона, заполненная фильтрующим материалом — предусматривает “умный” контролирующий клапан, который производит автоматическую промывку загрузки, обеспечивая ее длительный (до 2 лет) срок службы;
  • магистральный фильтр BB20 представляет собой колбу, внутри которой расположен сменный фильтрующий элемент, заполненный каталитическим углем.