Подземные воды являются одним из самых чистых источников воды. Качество этих вод определяется глубиной их залегания, простыми словами чем глубже вода, тем она чище. В этом материале мы рассмотрим виды подземных вод по глубине залегания, а также, конечно их качество.

Водоносные горизонты или аквиферы

Миллионы лет земная поверхность покрывалась минералами. Вода играла важную роль не только в формировании жизни на планете, а и в переносе этих минералов. Подземная вода это очень широкое понятие. Сегодня мы попытаемся немного рассказать о ней.

Принципиально, она подземные воды представляют собой своеобразный торт с коржами и кремом.

Слои водопроницаемых пород (песок, гравий и пр.) чередуются с почти герметичными слоями. Герметичность слоя зависит от плотности породы.

Верховодка это вода, которая собирается из осадков на поверхности, она питает растения и преимущественно течет в поверхностные водоемы.

Глубина ее залегания — до пяти метров. Соответственно в составе этих вод можно найти все, что вода смывает с поверхности земли — нитраты, фосфаты и пестициды с полей, тяжелые металлы из выхлопных газов ТЕС и машин, фекальными стоками с зон выпаса скота и пр.

Грунтовые воды распространены на высоте 5 - 30 метров от поверхности. Они залегают обычно в пористых или рыхлых слоях, но могут проникать и в трещины в плотных породах. Уровень грунтовых воды зависит от сезона, климата, наличия или отсутствия растительности.

Они склонны иногда выходить на поверхность. Эти источники называют родниками.

Что касается всех остальных подземных вод, они заключены в бассейны между водоупорными глинистыми или др. слоями. Например, в Киевской области существует помимо грунтовых вод четыре горизонта водозабора, в которых встречаются межпластовые воды:

  • Полтавский (30 - 60 м);
  • Харьковский (45 - 90 м);
  • Бучакский (50 - 110);
  • Сеноманский ярус (100 - 170 м);
  • Юрский горизонт (220 - 280 м).

Колодцы

Это самое простое сооружение для сбора грунтовых вод. Их глубина достигает 30-ти метров. Мы уже писали о колодцах и качестве воды в них отдельную статью, поэтому здесь детально останавливаться не будем.

Абиссинский колодец

то по сути неглубокая скважина. Конструкционно он представляет собой металлическую трубу, окончание которой имеет перфорированную структуру и замкнуто конусом. Отверстие в земле проделывается собственно этой трубой, которая либо выполняет роль сверла при бурении или “забивании” трубы в землю (это два метода создания абиссинского колодца).

Вода откачивается насосом установленным на поверхности. Глубина такого водозаборного сооружения достигает обычно 15 - 30 метров. Преимуществами данного сооружения является то, что глубина его может быть выше чем у колодца, но при этом организация такого источника производится быстрее, дешевле и может быть произведена даже внутри здания, например в подвале дома.

Производительность такого источника может достигать 3 м3/час при правильной эксплуатации.

Водозаборная скважина песчаного горизонта

\"ПесчанаяЭто пожалуй самый распространенный тип скважин. Их преимуществом является то, что при достаточно высокой производительности и удовлетворительном качестве воды при эксплуатации в частном доме не требуют оформления разрешительных документов.

Сначала буровая машина создает в грунте отверстие, в которое опускается пластиковая или стальная труба для укрепления стенок скважины. На ее конце фиксируется сетчатый фильтр или производится перфорация для улавливания больших примесей (песка, глины и пр.)

В трубу, или на поверхность устанавливается насос, который откачивает воду на поверхность и либо подает ее конечному потребителю (так происходит в маленьких скважинах для домов) или отправляется в накопительный бак для осаждения и подачи на очистку (эта схема используется в системах Централизованного водоснабжения подземными водами.

Водоносный слой называют еще аллювиальным. Он может быть песчаным, гравийным, доломитным и пр. Качество воды в нем будет зависеть от пористости, вызываемой размером зерен материала, через который фильтруется вода.

Глубина таких скважин от 20 м. Например, в горных районах, такие воды могут находиться на глубине 10 метров, а вот в равнинных местностях на 30 - 50. Расположение таких вод в вашем регионе можно узнать, как из литературных источников, так и у соседей, которые уже бурили скважины.

Что касается качества воды в этом горизонте, она часто перенасыщена солями жесткости, железом, марганцем и сероводородом. Эти специфические загрязнители привносят в бытовое и промышленное использование воды определенные проблемы: накипь, металлический привкус и желтый оттенок воды, рыжие хлопья и пр. Но при этом, преимущество такой воды в том, что ее легко очистить, так как она обычно не содержит того широкого ряда токсикантов, в том числе микробиологических, которые характерны для грунтовых вод. Исключением являются регионы, где производится шахтная добыча полезных ископаемых — там подземные воды загрязнены.

Артезианские скважины

\"АртезианскаяЭто самые чистые подземные воды, но при этом и глубина их залегания самая большая. Они залегают в горизонте, водоупорным слоем которого является известняк. Слой был сформирован более 66 млн.лет назад. Стоит отметить, что воды этого горизонта можно найти не везде, они распространены в виде водных линз. Иногда они пробиваются на поверхность под давлением, так формируются природные артезианские источники.

Принцип работы артезианской скважины от обычной не отличается.

Обычно глубина артезианской скважины 100 - 1000 метров. Бывает, что горизонт находится очень близко — на 20-30 метрах, это характерно для горной местности.

Использовать такую воду целесообразно для питьевых нужд, так как это, пожалуй, самый доступный источник действительно чистой воды, который пожалуй уже является частично загрязненным.

Разрешение на бурение таких скважин выдаются очень строго и контролирующие органы строго проверяют качество такой воды. Что касается минерального состава артезианская вода, обычно оптимально соответствует требованиям человеческого организма — концентрации ионов кальция, магния, натрия, хлоридов, карбонатов создают природно сбалансированный состав воды.

Иногда происходит выход подземных вод на поверхность, такие источники обычно бьют под давлением прорываясь через породы в земле.

Очистка воды из скважин в быту

Вопросы очистки скважинной воды стоят преимущественно в удалении железа, марганца и сероводорода. Они являются соединениями, которые переходят в нерастворимую форму при окислении. А так как подземные воды бедны кислородом, то при подаче воды из скважин необходимо быстро окислить их и отфильтровать твердые образовавшиеся частицы.

Применимо к скважинной воде чаще всего является рациональным использование каталитических материалов.

Например, уникальная смесь Ecomix отлично решит проблемы железа, марганца и цветности воды, а вот каталитический материал на основе битуминозного угля Centaur отлично удалит сероводород и, соответственно, неприятный сопровождающий его запах тухлых яиц.

Еще одной проблемой является жесткость воды. Эту проблему решают ионообменные смолы.