Традиционная медицина предлагает разнообразные методы лечения, но к сожалению, болезнь часто длится долго и обходится дорого, а люди в поиске простых решений - вспоминают детские сказки, и начинают копаться в народных методах и лженауках.

Конечно, вероятность того, что они имеют эффективность - есть, так как “эффект плацебо” часто присутствует даже в клинических испытаниях. Но далеко не всегда такое “лечение” может помочь, очень часто оно оттягивает необходимую терапию и способствует усугублению болезненных состояний либо “клинической картины”.

За последние два года у нас накопилось много информации по теме живой и мертвой воды. Эта статья будет своеобразным дайджестом загадочных методов и технологий. Почему же Иванушка не станет козленочком, а живой воды не существует?

Итак!

Миф №1. Щелочная вода

Если добавить в воду соду, она не вылечит рак, и не поможет сбросить лишний вес. Щелочной является вода, которая имеет pH выше 7, а, кислотной, которая ниже 7. Рекомендованный, как государственными санитарными нормами, так и международными стандартами качества воды показатель - 6,5 - 8,5. К методам получения такой воды, описанным в Google относятся:

  • добавление в воду соды и поваренной соли в разнообразных количествах. Никаких исследований, которые бы касались таких растворов, нет. Согласно расчетов, pH раствора будет равняться около 9,5 (норма 8,5), а концентрация натрия - 6000 мг/л, что представляет собой 30-ти кратное превышение ПДК (может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • использование ионизаторов. Смысл работы прибора в том, что путем электролиза он способен концентрировать возле противоположных электродов щелочные и кислотные ионы. В данном случае исследований есть много. В основном они касались метаболических нарушений, в том числе диабета, но были краткосрочными. Незначительную пользу щелочной воды показало лишь одно из них, но группа испытуемых была небольшой, поэтому даже она сомнительна.

Пожалуй, единственными доказанными являются антацидные свойства, то есть снижение изжоги. Тем не менее изжога является следствием более серьезных проблем жкт, которые лечатся точно не содой.

Живой, как вы догадались, считается щелочная, а вот кислую среду имеет мертвая вода.

Мф №2. Живая вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом

Некоторые публикации в сети Интернет говорят нам, что овп воды является мерилом того, живая она или мертвая. На самом деле окислительно-восстановительный или редокс потенциал является химическим показателем, который применяется в лабораториях преимущественно для изучения процессов в растворах и не используется для питьевой воды.

Клинических исследований такой воды не существует даже на животных, все публикации рассказывают преимущественно о том, как получить живую воду с отрицательным овп.

Миф №3. Дождевая живая вода

Дождь получается из воды, которая испарилась из водоемов. Соответственно, в момент испарения, она фактически является дистиллированной. И если бы мы жили в первобытном обществе, где не существует автомобилей, тепловых электростанций, промышленности, то и вода, которая спускается на землю, была бы чистой. Но в современном мире, особенно над густонаселенными регионами, состав воздуха оставляет желать лучшего. И когда на землю падает дождь, его капли интенсивно вбирают из атмосферы оксиды азота и серы, твердые частички диоксинов, аммиака, безопирена, фенолов и прочих отходов человеческой деятельности. Конечно, воды, собранные над экологически чистыми регионами, где нет промышленных предприятий и большого населения, будут чище, но существуют ли такие регионы в Украине?

Вот такая вот получается живая мертвая вода из дождя.

Миф №4. Живая вода из природных источников

Этот тренд заключается в том, чтобы воду набирать в источниках и пить необработанной. Появился он в США несколько лет назад. Впрочем, у нас он никуда и не исчезал, так как за неимением качественной водопроводной воды и образования, люди склонны верить в особенные свойства источников.

Родниковая, а с ней и колодезная воды имеют ряд преимуществ: они зачастую уже живые, поскольку туда попадает вся микрофлора грунтовых вод, а во вторых, благодаря количеству нитратов, фосфатов и других примесей, являются благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому такую воду нужно кипятить, а если у вас есть колодец или источник, от питья воды из которых вы не готовы отказываться, то стоит, как минимум, раз в году сдавать воду на химический и бактериологический анализы.

Читать подробно о родниковой 

Миф №5. Живая вода с камнями

Это воистину самый простой способ “воскрешения воды”. Смысл заключается в том, чтобы бросить в воду какой-то камень, иногда многоразового использования, и подождать. К самым популярным минералам относятся шунгит и кремний - нерастворимые в воде и не обладающие сорбционными свойствами, то есть не могут ни добавить чего-то в воду, ни удалить что-то из нее.

Но если вы хотите узнать, как сделать живую воду, это лучший метод. Необходимо взять воду из родника или колодца (за неимением таковой подойдет и водопроводная), кинуть в нее те самые камни (ни в коем случае не мойте руки), поставить в теплое место и ждать. Примерно через неделю, вы имеете шанс увидеть жизнь в виде зеленых обрастаний и слизи на стенках емкости.

Читать детально о свойствах шунгита и кремния в воде.

Миф №6. Живая вода из кораллов

Кальций и магний являются макроэлементами, которые играют важнейшую роль в функционировании всех систем человеческого организма. Человек получает их преимущественно из пищи, определенное количество из питьевой воды. Одним из относительно новых трендов является коралловый кальций, когда останки кораллового рифа перемалывают в порошок и смешивают с аскорбиновой кислотой. При добавлении этой смеси в воду, она растворяется, и формирует напиток богатый минералами.

На самом же деле это скорее мертвая вода, так как добыча кораллового известняка и его транспортировка, оказывают вред окружающей среде, и не имеют никаких преимуществ перед классическими препаратами кальция и магния. Более того, FDA (Food and Drug Administration) выносят предостережения об этой пищевой добавке.

Миф №7. Живая вода с кислородом

Воздух вокруг нас состоит из многих компонентов, базовыми из которых являются азот, кислород и углекислый газ. С каждым вдохом через легкие он проникает в кровь. Но несколько лет назад какой-то производитель решил, что дышать легкими не модно, и начал производить воду насыщенную кислородом. Видимо для того, чтобы дышать желудком. Но так как желудок предназначен все же для других целей, то в процессе исследований никаких положительных результатов достигнуто не было.

Относительно водородной воды все несколько интереснее, вероятнее всего, антиоксидантные свойства у нее все же есть.

Читать о кислородной и водородной воде подробнее.

Миф №8. Теплая вода поможет похудеть и вылечит диабет

Ни теплая, ни холодная вода не имеют какого-то особенного влияния на метаболизм. Впрочем, если вы не выпили свою суточную норму, то два стакана теплой воды будут вполне неплохим дополнением к общему количеству жидкости.

Миф №9. Живая вода путем замораживания

Еще одно направление в сфере оживления воды связано с ее замораживанием. Очистка воды замораживанием по Неумывакину, например, звучит грозно. И действительно, замораживание поможет вам очистить воду от разнообразных солей, единственный вопрос в том, зачем тратить на это огромное количество времени и ресурсов, если в современном мире вы и так можете получить чистую воду.

Что касается получения структурированной воды замораживанием, то тут все еще более грустно. Кластеры действительно существуют, пока вода находится в замороженном состоянии, но как только она тает, они мгновенно разрушаются. Поэтому, если вы хотите получить структурированную живую воду внутрь надо глотать лед.

Миф №10. Серебряная вода лечит

В истории есть много упоминаний об очистке воды серебром. Но наука не стоит на месте, и в современном мире давно существуют технологии, которые имеют более высокую эффективность.

Более того, серебро является тяжелым металлом, и как в ионной, так и в коллоидной форме, способно накапливаться в организме, и вызывать специфическое поражение кожи именуемое аргирией.